指きりげんまん 嘘ついたら 遠くに引っ越す


by sholitude
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

トマトとモッツァレラのカプレーゼ

大喜利PHPの企画です。
明日12日(土)は馬板主催のチーム戦、
オオギリワールドレーシング・チャンピオンシップだよ!

集合22時00分 チーム分け開始22時20分 企画開始22時40分。
詳細はペンギンさんブログ、当日の進行は馬板にて。

1チーム5人と、かなりの大所帯です。
既に、ガチンコで勝ちに来てるっぽいチームが2つ3つ結成されているような。
いいなぁ。楽しいんだろうなぁ。

+---+---+---+
ろりさんがブログでバジル自慢していた折に、
対抗心メラメラ燃やして取り急ぎ作ったのに
ブログにごしごしするのを忘れていました。

食欲の無い夏にぴったりな料理なので
その意味でも機を逸してますが
鉄板なので紹介します。
ちょっと高いけど簡単で美味しいよ。

+---+---+---+
用意するもの:
☆調理器具・食器
-包丁 / まな板
-ボウル

☆食材
-トマト 3つ (300円)
-モッツァレラチーズ 1つ(280円)
-スイートバジル 5枚 (100円)
-塩 小さじ1
-黒こしょう 少々
-オリーブオイル 大さじ4

e0185243_2052013.jpg
材料はこんな感じです。バジルは多ければ多いほどいいです。


e0185243_20241223.jpg
トマトは5mmくらいの厚さに、モッツァレラは半分に切って同じ厚さの半月型に、バジルはみじん切りにします。


e0185243_20323148.jpg
ボールに入れ、塩、コショウ、オリーブオイルを入れます。この時、できるだけ余計な水分を入れないように。仕上がりが汁っぽくなってしまいます。


e0185243_20443065.jpg
手を冷水で冷し、タオルで拭いて、一気に混ぜます。その後、ボールごと冷蔵庫で10分ほど冷します。


e0185243_20545739.jpg
お皿に盛って完成。このお皿3杯分くらいの量になります。
[PR]
by sholitude | 2009-09-11 21:26 | 料理